МАОУ "Кандауровская ООШ" им. А. Воробьева
с. Кандауровка Курманаевского района Оренбургской области
  • ГИА

          

    Федеральные документы:

    Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 20.10.2023 № 04-339 по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2025 году Скачать...

    Приказ от 11.11.2024 № 789/209«Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому предмету, требования к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2025 году»

    Приказ от 11.11.2024 № 788/2090 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2025 году"

    Приказ от 04.04.2023 №232/551 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования"

     Региональные документы:

    Приказ от 17.12.2024 № 01-21/1985 "Об утверждении Порядка проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку на территории Оренбургской области в 2025 году Посмотреть

    Приказ от 06.12.2024 № 01-21/1939  "О подготовке к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2025 году" Посмотреть

    Приказ от 07.11.2024 № 01-21/1784 "О проведении пробного итогового собеседования по русскому языку для обучающихся 9 классов в 2024 году" Посмотреть

    Муниципальные документы:

    Приказ от 26.08.2024 № 197 "Об утверждении "Плана подготовки к государственной итоговой аттестации обучающихся, осваивающих программы основного общего образования в 2024-2025 учебном году"   

    Приказ от 13.11.2024 года № 271/1 "О проведении пробного итогового собеседования по русскому языку дя обучающихся 9 классов в 2024 году" 

    Методические документы, рекомендуемые для использования при организации и проведении  государственной итоговой аттестации обучающихся по образовательным программам основного общего  образования   в 2024 году. Скачать

    ГИА выпускников 9 классов

    Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА 9) по русскому языку и математике.


    Экзамены по другим учебным предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (для обучающихся по образовательным программам основного общего образования, изучавших родной язык и родную литературу и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА) – обучающиеся сдают по своему выбору.

    Формы проведения ГИА 9 – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

    ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

    При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.

    ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов. Государственный выпускной экзамен для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования (далее – ГВЭ-9), проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Министерством просвещения РФ от 04.04.2023 № 232/551 (зарегистрирован Минюстом России 12.05.2023, регистрационный № 73292) (далее – Порядок). Экзаменационные материалы соответствуют Федеральному компоненту государственного стандарта общего образования (Приказ Минобразования России от 31.05.2021 г. № 287).

    В соответствии с приказом Министерством просвещения РФ от 04.04.2023 № 232/551 обучающиеся проходят государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего образования по обязательным учебным предметам (русский язык и математика), а также по двум предметам по выбору обучающего из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанские языки), информатики и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).


    Лицам, изучавшим родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (далее – родной язык и родная литература) при получении основного общего образования, предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе.

     Для обеспечения информационной безопасности экзаменов по решению региона ППЭ могут быть оснащены системами видеонаблюдения, металлодетекторами, средствами подавления сигналов связи.


    Рособрнадзором разработаны методические рекомендации по проведению государственной итоговой аттестации в формах основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Федеральным институтом педагогических измерений по заданию Рособрнадзора разработаны задания для ГИА 9 и размещены в открытом доступе в сети Интернет на сайте ФИПИ.

    Телефоны "горячей линии" по вопросам ОГЭ:

    Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки: 8 (495) 984-89-19  

    Региональный центр обработки информации:


    – по вопросам организации и проведения экзаменов:

    8 (3532) 34-26-00 – Саблина Лариса Александровна, начальник отдела общего образования.

    Государственное бюджетное учреждение «Региональный центр мониторинга системы образования Оренбургской области»

    – по вопросам организации и проведения экзаменов и апелляции о несогласии с выставленными баллами по ОГЭ:

    8 (3532) 77-06-69 – Собченко Екатерина Васильевна, заместитель руководителя РЦОИ.

    Отдел образования Администрации Курманаевского района

    8(35341) 2-11-53 – Васильева Ирина Николаевна. 

    Школа 8(353) 413-91-49,
    Ответственный: Шляпин Геннадий Геннадьевич
    Адрес электронной почты: 56ouo27sh-05@mail.ru

    Информация о сроках и местах подачи заявлений на участие
    в государственной итоговой аттестации выпускников девятых классов

    Заявления об участии в ГИА подаются до 1 марта включительно:

    обучающимися – в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;

    экстернами – в образовательные организации по выбору экстернов.

    Заявления подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.

    Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, экстерны с ОВЗ  при подаче заявления об участии в ГИА предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций психолого-педагогической комиссии (далее – ПМПК), а обучающиеся  – дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы), а также оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций ПМПК в случаях, установленных пунктом 51 Порядка.

    Заявление подается в МАОУ "Кандауровская ООШ" им. А. Ворбьева  (Оренбургская область, Курманаевский район, с. Кандауровка, пл. Свердлова, 2).

    Расписание ГИА в 2025 году

    Информация о сроках и местах подачи заявлений на участие в итоговом собеседовании по русскому языку в 2025 году

    Сроки организации информирования о порядке ГИА, в том числе в форме ОГЭ

    В целях информирования граждан о порядке проведения ГИА в средствах массовой информации, в которых осуществляется официальное опубликование нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на официальных сайтах ОИВ, учредителей, загранучреждений, образовательных организаций или на специализированных сайтах публикуется следующая информация:

    - датах проведения итогового собеседования по русскому языку, порядке проведения и порядке проверки итогового собеседования – до 9 января 2025 года;

    - сроках, местах и порядке информирования о результатах итогововго собеседования по русскому языку – до 9 января 2025 года;

     - сроках проведения ГИА-9, сроках и местах подачи заявлений об участии в  ГИА – до 31 января 2025 года

    о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций – до 17 апреля 2025 года;

    - о сроках, местах и порядке информирования о результатах ГИА – до 17 апреля 2025 года.

     

    Проверка экзаменационных работ, утверждение, изменение и (или) аннулирование результатов государственной итоговой аттестации

     

    Проверка экзаменационных работ осуществляется предметными комиссиями, состав которых утверждается министерством.

    Обработка и проверка экзаменационных работ занимает не более 10 рабочих дней.

     Полученные результаты в первичных баллах (сумма баллов за правильно выполненные задания экзаменационной работы) переводятся в пятибалльную систему оценивания и направляются на рассмотрение и утверждение ГЭК.

     ГЭК на своем заседании рассматривает результаты ГИА-9 по каждому учебному предмету и принимает решение об их утверждении, изменении и (или) аннулировании. Утверждение результатов ГИА-9 осуществляется в течение одного рабочего дня с момента получения результатов проверки экзаменационных работ.

     После утверждения результатов они передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, для ознакомления обучающихся с полученными результатами ГИА-9.

     Ознакомление обучающихся с полученными ими результатами ГИА по учебному предмету осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня утверждения ГЭК. (с. Кандауровка пл. Свердлова,2)

    Результаты ГИА-9 признаются удовлетворительными в случае, если обучающийся набрал минимальное количество баллов, определенное приказом министерства в соответствии с рекомендациями ФГБНУ "Федеральный институт педагогических измерений".

    Подача апелляций


    Информация о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций
    участников государственной итоговой аттестации в Оренбургской области.


    Участникам государственной итоговой аттестации (ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ) предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию Оренбургской области по рассмотрению апелляций участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

     

    Апелляции не принимаются:

    по вопросам содержания и структуры контрольных измерительных материалов по учебным предметам;


    по вопросам, связанным с нарушением участником ГИА установленного порядка проведения ГИА и неправильным оформлением экзаменационной работы.

    Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену (уполномоченному представителю) ГЭК, не покидая ППЭ.


    В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГИА членом (уполномоченным представителем) ГЭК организуется проведение проверки при участии организаторов, не задействованных в аудитории, в которой участник ГИА сдавал экзамен, технических специалистов и ассистентов, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка и медицинских работников. Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются членом (уполномоченным представителем) ГЭК в конфликтную комиссию.


    Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней.


    При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтная комиссия рассматривает апелляцию и заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:

     

    об отклонении апелляции;

    об удовлетворении апелляции.

    В случае удовлетворения апелляции результат ГИА аннулируется, участнику ГИА предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в другой день, предусмотренный единым расписанием ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ.

    Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.


    Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается:

     

    обучающимися – руководителю образовательной организации, где они обучались;

    выпускниками прошлых лет – руководителю образовательной организации, в которой они были зарегистрированы на сдачу ГИА.

    Руководитель образовательной организации незамедлительно передает апелляцию в конфликтную комиссию.


    Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с вставленными баллами в течение четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.

    По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает одно из решений:

    об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;

    об удовлетворении апелляции и изменении баллов.

    При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ, предметной комиссии распечатанные изображения экзаменационной работы, копии протоколов проверки экзаменационной работы, КИМ, тексты, темы, задания, билеты, выполнявшиеся участником ГИА, подавшим апелляцию, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа. Указанные материалы предъявляются участнику ГИА (в случае его присутствия при рассмотрении апелляции). Участник ГИА письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им работы, файлы с цифровой записью его устного ответа.


    При возникновении спорных вопросов по оцениванию заданий с развернутым ответом конфликтная комиссия устанавливает правильность ее оценивания. В этом случае к рассмотрению апелляции привлекаются эксперты предметной комиссии по соответствующему учебному предмету.


    При рассмотрении апелляций могут присутствовать участник ГИА и (или) его родители (законные представители), а также члены (уполномоченные представители) ГЭК, общественные наблюдатели, аккредитованные министерством образования Оренбургской области, должностные лица Рособрнадзора, министерства образования Оренбургской области.

     Рассмотрение апелляций проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.

    Конфликтная комиссия работает на базе государственного бюджетного учреждения Оренбургской области «Региональный центр мониторинга системы образования Оренбургской области» по адресу: г. Оренбург, ул. Краснознаменная, д.5  Телефон/факс секретаря конфликтной комиссии: (8353) 2 77 0827 , (8353) 2 77 0827 (в досрочный этап, основные и дополнительные сроки ГИА)

    Итоговое собеседование 

    Сроки проведения итогового собеседования:

    Согласно расписанию, итоговое собеседование должно пройти  12 февраля 2025 года и в дополнительные сроки: 12   марта и  21  апреля 2025 года. 

     Основная дата проведения итогового собеседования - 12 февраля  2025 г.
    Резервные дни   12  марта  2025 г. и  21  апреля 2025 г. для обучающихся:
    - получивших по итоговому собеседованию  «незачет»;
    - не явившихся  на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

    Сроки подачи заявления:   – до 29  января  2025;

    Итоговое собеседование по русскому языку – это форма мониторинга качества образования, которая позволяет проверить навыки устной речи девятиклассников (умение понимать и пересказывать текст, общаться, отвечать на вопросы и доносить до собеседника свою точку зрения).

    Рекомендации по организации и проведению итогвого собеседования по русскому языку в 2025 году (Приложение к письму Рособрнадзора от 29.10 2024 № 02-311)

    Приказ министерства образования Оренбургской области от 07.11.2024 г. № 01-21/1784 "О проведении пробного итогового собеседования по русскому языку для обучающихся 9 классов в 2024 году"

    Приказ отдела образования Курманаевского района от 13.11.2024 г. № 271/1 "О проведении пробного итогового собеседования по русскому языку для обучающихся 9 классов в 2024 году"

    Порядок проведения итогового собеседования
    Во время проведения итогового собеседования ведется аудиозапись ответов участников.
    Продолжительность для каждого участника составляет в среднем 15 минут.
    Продолжительность для участников с ОВЗ и детей-инвалидов увеличивается на 30 мин.
    Оценивается итоговое собеседование по системе «зачёт»/«незачёт». Получение «зачета» на итоговом собеседовании является обязательным условием допуска к государственной итоговой аттестации.
    Общее количество баллов за выполнение всей работы – 20 баллов.
    Учащийся получает «зачёт», если за всю работу он набрал 10 или более баллов.

    Модель собеседования включает следующие типы заданий
    1) чтение текста вслух;
    2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
    3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
    4) диалог с экзаменатором-собеседником.

    В проведении собеседования участвует экзаменатор-собеседник и один эксперт, оценивающий ответ. В качестве экспертов могут выступать только учителя русского языка и литературы. Эксперт оценивает выполнение заданий непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.

    На собеседовании проверяют, способен ли ученик:

    различать стили речи;
    свободно, правильно излагать свои мысли в устной форме, соблюдать нормы: логичность, последовательность, связность в тексте;
    выражать свое отношение к фактам и явлениям окружающей действительности;
    выбирать и использовать языковые средства, которые соответствуют теме, целям, сфере и ситуации общения;
    использовать различные виды монолога: повествование, описание, рассуждение;
    применять различные виды диалога: побуждение к действию, обмен мнениями, установление и регулирование межличностных отношений;
    создавать тексты различных стилей и жанров для монолога;
    соблюдать произносительные, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике